История Тобольско-Тюменской епархии.

В первое лето пребывания архиепископа Корнилия в Тобольске, как в городе, так и во всем его округе в продолжение нескольких недель шел беспрерывно такой сильный дождь, что люди пришли в страх. Архиерей послал духовенство в Абалацкое село, чтобы принести от туда в Тобольск чудотворный образ Божией Матери. С молитвою и слезами пал благочестивый архипастырь, а с ним духовенство и весь народ, пред Святой иконою, моля Царицу Небесную умилосердиться над градом и людьми согрешившими, и умолить Сына и Бога Своего о прекращении гнева небесного. После того икона перенесена была в Софийский собор, и лишь только началась литургия, — дождь вдруг перестал, солнце воссияло, и тогда же настало ясно. В память этого чудесного события архиепископ Корнилий установил каждогодно приносить икону Абалакской Божией Матери в Тобольск 8 июля, что соблюдается и до нынешних времен.

В 1668 году архиепископ Корнилий по царскому повелению прибыл в Москву, где 25 мая во дворцовой церкви Патриархами Паисием Александрийским, Макарием Антиохийским, бывшими в России для суда над Патриархами Никоном и Иоасвафом-Московским, с российскими и греческими архиереями, возведен на степень митрополита Сибирского и Тобольского. В иерархическом порядке Сибирская епархия поставлена на четвертую степень митрополии, а именно:1)Новгородская, 2)Казанская, 3)Астраханская и 4) Сибирская. Далее следовали митрополии: Ростовская, Рязанская, Нижнегородская и Крутицкая.

Царь Алексей Михайлович достойно ценил долговременное и ревностное служение митрополита Корнилия и в январе 1675 года прислал в Тобольск своего стольника Алексея Петровича Салтыкова, который в кафедральном соборе торжественно объявил преосвященному от Государя его милостивое благоволение. Это было равносильно нынешнему награждению архипастырей орденскими знаками, при Высочайших грамотах и рескриптах. Благодарный владыка тогда же совершил торжественное молебствие о здравии и благоденствии Государя.

Достигши преклонных лет и чувствуя приближение смерти, преосвященный митрополит Корнилий, в начале 1678 года переселился в Знаменский монастырь и там же принял схиму, а 23 декабря того же года скончался и погребен, в находившейся близ архиерейского дома, Сергиевской церкви.

При митрополите Тобольском Симеоне, современнике патриарха Никона , 14 волостей кодских остяков изъявили желание принять крещение. Благодаря его стараниям в главном остяцком селении Коде, на реке Оби, возник монастырь, сделавшийся рассадником христианской веры среди остяков. К концу патриаршего периода христианская вера в Сибири распространилась от подошвы Урала до гор Байкальских. При тобольском митрополите Павле (1678-1692) отправлена была миссия в Даурию. Также митрополит Павел очень много строил. Вскоре по прибытии нового архипастыря в свой кафедральный город, постигло Тобольск, обычное в те времена, когда город и храмы в Сибири строились деревянные, страшное несчастье. Пожар истребил крепость, построенную всего два года тому назад, Вознесенскую церковь, 500 домов, все татарские юрты, приказ, боярский дом и церковь Св. Троицы. Новая крепость построена была, вместе с церковью Вознесения в башне, в 1681 году. В том же 1680 году сгорели в Абалаке две деревянные церкви. Преосвященный Павел, видя, что деревянные церкви делаются добычей огня, просил Государя о дозволении построить в Тобольске кафедральный собор, а в Абалаке, ради чудотворной иконы, церковь – каменные и в 1680 году получил дозволение, причем Царь Федор Алексеевич приказал выдать из казны на построение Тобольского собора выдать 700 рублей денег и прислать из Москвы 682 пуда железа.

Во время преосвященного Павла начали появляться в Сибири раскольники. В ослеплении невежеством, злобой и фанатизмом, они положили начало самосожигательству, первый случай которого был в 1679 году, в Тобольском округе, на реке Березовке, где собралось из Тобольска, Верхотурья и Тюмени и их округов раскольников с женами и детьми до 2700 человек, и все, вместе со своим наставником тюменским иереем Дометианом, в монашеств Доминиилом, сами себя сожгли. В 1682 году в Устяцкой слободе, на реке Тобол, педали себя огню 400 человек стариков и старух. В Верхатурском округе, в деревне Нагормыч, сожглись 100 человек, тут же вскоре собралось для самосожжения еще 350 человек. Митрополит Павел не допустил этого. В 1687 году в Тюменском округе, на речке Тегенке сгорело более 300 человек, в том же году и в том же округе, в деревне Боровикове, сгорело 150 человек. Но раскольники не только сами себя сжигали, — они старались наносить страшные вред и ненавидимым ими православным. От поджога раскольниками в 1686 году, в первый день Пасхи, в селе Каманке, Тюменского округа, сгорела церковь с 250 человеками молившихся в ней православных. В том же году, 25 апреля, от поджога теми же раскольниками, пострадала Тюмень, сгорело в ней пять церквей, приказ, гостиный двор и много домов.

Труды по управлению обширною епархией, заботы и огорчения подломили силы и здоровье маститого митрополита: на 26 июля 1691 года преосвященного Павла внезапно постигла болезнь – паралич, отнялся язык и память, правая рука и нога. В таком положении оставался он до конца августа того же года, а в следующем, 1962 году, по указу Государя, вызван в Москву, куда отправился больной, и по пути скончался 4 января 1692 года.

1 2 3 4 5 6

Несколько слов об авторе admin


Нет комментариев

Оставьте ответ


Добавьте ваше фото