История Тобольско-Тюменской епархии.

Повествуя истории Тобольско-Тюменской епархии необходимо рассказать о жизни великого просветителя Сибирской земли, святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири, чьи мощи до сей поры почивают под сводами Покровского собора. Святитель Иоанн родился в декабре 1651 года в Нежине, Черниговской губернии, и принадлежал к дворянскому роду. У отца его Максима Васильковского, жившего в Киеве и употреблявшего свои средства на украшение храмов Божиих, было семь сыновей, из коих Иоанн был старшим. Он выделялся из среды своих братьев особыми духовными дарованиями и прилежанием к книжному обучению. Закончил свое образование Иоанн в Киевской академии – единственной в то время на Руси школе высшего богословского знания. По окончании учения оставлен был при академии учителем, но душа его от юности стремилась к Господу. Прослужив восемь лет – с 1668 по 1676 год – в академии, Иоанн, желая посвятить себя иноческой жизни, принял в Киево-Печорской Лавре пострижение с именем Иоанна, затем был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха, за свой выдающийся проповеднический талант получил звание проповедника и был затем любившей его монастырской братией избран на ответственную должность эконома Лавры.

Черниговский архиепископ святой Феодосий Углицкий, зная Иоанна Максимовича, как человека строгой подвижнической жизни, и предчувствуя близость своей кончины, вызвал его к себе в Чернигов и в половине 1695 года посвятил его в архимандрита Елецкого монастыря, которым до того времени сам управлял, готовя в новом архимандрите достойного себе преемника на святительскую кафедру в Чернигове. Вскоре (5 февраля 1696 года) святитель Феодосий почил о Господе. Преемником ему народом и властями единогласно был избран архимандрит Иоанн Максимович, рукоположенный 10 января 1697 года в Москве патриархом Андрианом в архиепископа Черниговского.

14 лет управлял святитель Иоанн Черниговской епархией, снискав себе, как богато одаренному светильнику Христову, благоговейное почитание от паствы. В марте месяце 1712 года состоялось назначение архиепископа Черниговского Иоанна Максимовича в Тобольск с возведением его в звание митрополита Тобольского и всея Сибири. Выбор духовного начальства и Государя Петра I по отречении митрополита Филофея Лещинского от управления Тобольскою епархией остановился на Черниговском архипастыре Иоанне Максимовиче потому, что еще от 18 июня 1700 года Петр I, желая просветить светом евангелия не только сибирских язычников, но и сопредельные с Сибирью неверующие народы, дал указ о том, чтобы на Сибирскую митрополию возводимы были мужи не тоько благочестивые, а вместе с тем и ученые. А Иоанн архиепископ Черниговский, вполне обладал этими качествами, которых Великий Император требовал от кандидатов в архипастыри Тобольские: он сиял и добродетелями христианскими, был вполне образованным по тогдашнему времени человеком и известен был как писатель и переводчик назидательных и душеполезных сочинений. Кроме того, он умудрен был в делах церковного управления, имея уже более шестидесяти лет от рождения. Во время борьбы русских со шведами он предрек Царю Петру Великому полную победу на врагов. «Благословен Ты, говорил он Царю, — егда входиши, и благословен, егда исходиши: предаст бо Господь Бог враги Твои, сопротивляющиеся Тебе, сокрушены пред лицом Твоим; путем единым придут к Тебе и седмию путий побегут от лица Твоего».

Святитель Иоанн прибыл в Тобольск 14 августа 1712 года и остановился сначала в Знаменском монастыре на берегу реки Иртыша. На другой день, в праздник Успения Божней Матери, утром, он торжественно с крестным ходом, сопровождаемый многочисленным народом и войском, вступил в нагорную часть города Тобольска, отслужил сначала на площади молебен и, благословив народ, вошел в кафедральный собор и совершил Божественную литургию.

По словам Григория Новицкого, автора книги «Краткое описание остяцкого народа»: «Митрополит Иоанн был усердный ревнитель и трудолюбивый желатель благочестия». А неизвестный автор рукописи сибирской летописи говорит: «Митрополит Иоанн был тих, смирен, благорассудлив, о бедных сострадателен и милостив».

Несмотря на кратковременное управление Тобольской епархией, Святитель Иоанн много помог здесь делу умножения святых храмов Божиих и особенно делу проповеди света Христого учения среди многочисленных инородцев местного края – вогул, остяков и татар. Умер великий святитель 10 июня 1715 года и был погребен, согласно его желания, в придельном соборном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, у северной стороны Успенского собора.

Как видно из донесения Святейшему Синоду в 1720 году, Филофей не обольщался статистическими данными о крещеных и очень скептически относился к уверениям в их истинном обращении к православию. И в самом деле, митрополит Антоний Стаховский (1721-1740) вынужден был в 1727 году доложить Святейшему Синоду о массовых отпадениях в язычество, особенно среди остяков, он также просили расширить систему льгот. Святейший Синод послал в распоряжение Антония 1000 рублей. В указе о 1730 года Святейший Синод рекомендовал отказаться от принуждения при крещении и не привлекать к этой деятельности «жестких и ретивых» миссионеров, необходимо действовать «тихо и мягко». Нельзя не упомянуть и о том, что наряду с профессиональными миссионерами среди местного духовенства Сибири появлялись и отдельные клирики, посвящавшие себя миссионерским трудам по велению души. Они доходили с миссией вплоть до Енисея.

1 2 3 4 5 6

Несколько слов об авторе admin


Нет комментариев

Оставьте ответ


Добавьте ваше фото