История Тобольско-Тюменской епархии.

Святейший Синод указом от 10 декабря 1808 года одобрил решение преосвященного и предписал отремонтировать для семинарии старый монастырский корпус, а также выстроить новое помещение для учителей, учеников, больницу и поварню.

В октябре 1818 года Тобольская духовная семинария была преобразована по «Проекту устава духовных семинарий». Реформа семинарского образования в России была вызвана накопившимися недостатками в организации духовного образования: отсутствием высшего надзора за духовными учебными заведениями, скудностью преподавательских кадров, неопределенностью и смешанностью курсов, господством латыни, материальной необеспеченностью. Тобольская семинария поступила, в соответствии с проводимой реформой, под надзор Правления Московской Духовной академии.

В Семинарии остался 191 человек. Курс семинарского обучения, после реформы, распределен был следующим образом: два года предназначалось для словесных наук с присовокуплением сюда всеобщей истории (словесный класс или риторики), два года – для философских наук с присовокуплением математики и физики (философский) и два года – для богословских наук с присоединением церковной истории (богословский класс). Языки греческий, немецкий и французский преподавались в течение шести лет, а еврейский – в последние четыре года. С 1826 года было введено преподавание татарского языка. Преподавание главных предметов велось на латинском языке и по прежним руководствам. Правлением Академии было разработано расписание и распорядок дня. Преподаватели, в соответствии с новым уставом, должны были иметь академическое образование.

Немало сил отдал обустройству Тобольской семинарии преосвященный Афанасий (1832-1842). «Он выписывал различные книги по богословию, истории, географии, русских и латинских классиков, вносил собственные пожертвования в учебную библиотеку. Не забывал он проявлять заботу о здоровье семинаристов и их внешнем виде, для чего им была введена новая единая форма: взамен прежних носимых всеми семинаристами халатов по специальному распоряжению были пошиты форменные сюртуки, а для зимы и теплые шинели, что считалось в то время роскошью.

С 1840 года Семинария вступила в новый период своего развития, обусловленного проводимой реформой духовных учебных заведений. Новая реформа коснулась главным образом учебной части и заключалась она в увеличении практических богословских предметов при одновременном уменьшении философских дисциплин, из которых были оставлены лишь логика и психология. Преподавание стало осуществляться на русском языке. Преподавание языков французского, немецкого, еврейского и татарского стало факультативным, были введены естественная история, начальные основания медицины и сельское хозяйство. В 1858 году было введено преподавание русского раскола, в 1865 году классы естественной истории и сельского хозяйства были заменены педагогикой.

В Семинарии преподавались уроки иконописи и живописи. Известно, что класс рисования был открыт при Тобольской Духовной Семинарии еще в 1800 году, но просуществовал всего 18 лет. С 1864 года занятия иконописью становятся регулярными, и к 1902 году функционирует уже иконописный класс. В семинарии преподавались также практические предметы – начальной медицины (медицинские классы были первоначально открыты в 1802 году) и прикладного ремесла (столярные, токарные работы, переплетное дело). Был и урок гимнастики.

Семинария во всю свою историю играла заметную роль в просвещении многочисленных народов Тобольского Севера. Так, еще в 1801 году преподаватель семинарии священник Иосиф Гиганов разрабатывает и издает «Грамматику татарского языка», а в 1804 – «Словарь русско-татарский». Это были первые в Российской империи такого рода пособия; татарский язык, начиная с 1818 года, изучался в семинарии на регулярной основе. В начале XX века в Тобольске было издано несколько пособий по изучению татарского языка с миссионерской целью. По благословению архиепископа Афанасия (Протопопова) (1832-1842) на языке северных народов были переведены символ веры, заповеди, молитвы, составлены словари. «В этом деле большая заслуга ученика Тобольской семинарии, а затем священника, Луки Вологодского».

Тобольская семинария уверенно вступала в 20 век, который, к сожалению, оказался наполненым бурными и трагическими для России событиями. Нестроения 1905-1907 годов затронули и Тобольскую семинарию. Среди студентов наблюдалось некоторое брожение, подогреваемое людьми, оказавшимися в Семинарии и потом ее покинувшими.

Высшая духовная власть 22 октября 1905 года вынуждена была временно закрыть Семинарию ввиду упорного нежелания воспитанников возобновить самовольно прекращенные занятия. Постепенно, благодаря мудрому руководству наставников, — прежде всего ректора архимандрита Николая – ситуация стабилизировалась.

1 2 3 4 5 6

Несколько слов об авторе admin


Нет комментариев

Оставьте ответ


Добавьте ваше фото