О сайте 2.

За 18 лет существования предприятием разработана научно-проектная документация на десятки объектов архитектурных памятников в Тюменской области, которые были рассмотрены и согласованы в установленном порядке с государственными органами охраны памятников. 

В их числе произведения культовой архитектуры федерального и регионального значения – Троицкий монастырь, Крестовоздвиженская церковь, Спасская церковь и Вознесенский храм в Тюмени, объекты Тобольского кремля — Софийско-Успенский собор, Покровский собор и соборная колокольня, Богоявленский собор в Ишиме, Сретенский собор в Ялуторовске, Преображенская церковь в селе Преображенском, Троицкая церковь в селе Октябрьском и Рождественская церковь в Березово; памятники деревянного зодчества и каменной гражданской архитектуры Тюмени – Народный дом (известный и как Дом благородного собрания), особняк Машарова и дом Колокольникова (в этих зданиях размещаются экспозиции областного краеведческого музея), особняк Чакина по ул. Семакова, 6, дома по ул. Осипенко, 19, Комсомольская, 6, Комсомольская, 17-19 и ул. Володарского,9, здание банка по ул. Первомайская, 39, особняк Буркова по ул. Дзержинского, 30, дом Дементьева по ул. Дзержинского, 26, а также ряд объектов в ХМАО — дом Добровольского в Березово, дом Рязанцева в селе Селиярово, усадьба Клепикова в Сургуте и другие.

Особенности реставрационного дела в Тюменском регионе, как и по всей Сибири, прежде всего, связаны с географической масштабностью, климатическими условиями и спецификой материальной базы региона. Дерево как основной материал строительства на протяжении многих веков, характер профессионального почерка зодчих 18 – 19 веков и другие факторы создали неповторимый облик сибирской архитектуры.

Одно из наиболее значительных направлений деятельности тюменского филиала связано с реставрацией памятников культового зодчества. И это очень важно. Тюменский регион обладает уникальными объектами каменной культовой архитектуры, многие из них построены в 18 веке в стиле «сибирского барокко». Кроме того, что эти памятники обладают самодостаточной архитектурно-художественной ценностью, они являются и важными градоформирующими объектами, создающими неповторимый облик городов и сел. Сейчас трудно представить панораму Затюменского мыса без Крестовоздвиженской церкви. Качество архитектурной законченности приобрел ландшафт Березова с восстановлением церкви Рождества Богородицы. А ведь совсем недавно эти храмы пребывали в жалком полуразрушенном виде, и их присутствия никто не замечал… В процессе проектирования для воссоздания утраченных элементов архитектурной формы Г. Дубоносом, главным архитектором филиала, впервые в Тюмени был разработан и применен графоаналитический метод построения объектов по старым фотографиям, позволивший привести изобразительный материал к обмерным чертежам.

Широким полем деятельности было и остается деревянное зодчество. Общепризнано, что поистине самобытными, оригинальными являются формы и резной декор деревянной архитектуры в исторических городах Сибири. Во многом благодаря деревянному зодчеству с его богатой резьбой, сибирские города, в том числе и Тюмень, до сих пор сохраняют свое историческое своеобразие, свою уникальность. Однако именно деревянное зодчество, представленное крупными анклавами жилой застройки, находится повсеместно в плачевном состоянии. В условиях нарастающей динамики развития местных территорий, высоких темпов нового строительства, осуществляемых без учета специфики локальных проявлений архитектурно-художественных традиций, есть реальная угроза утраты не только отдельных памятников, но и всего ценностного объема деревянного зодчества. До сих пор не найдено действенного доступного средства продления жизни деревянной резьбы.

Особая сложность реставрационных работ здесь обусловлена также специфическим объемно-пластическим скульптурным характером резного декора местных зданий.  Определенные результаты в этом направлении достигнуты лишь на отдельных объектах Тюмени. В ходе исследования городских памятников специалистами тюменского филиала накоплен большой материал с подробной фиксацией, обмерами ценнейших элементов архитектурной деревянной резьбы. В 2003-05 гг. по заданию комитета по охране и использованию объектов культурного наследия сотрудниками филиала была проделана большая работа по проведению фронтального обследования архитектуры исторических поселений на юге области, в том числе и деревянных построек. Результатом этого стали десятки выявленных объектов, обладающих архитектурно-художественной ценностью.

Как известно, разработка реставрационных проектов – особый вид архитектурной практики. В ее основе – тщательное и всестороннее изучение памятника, т.е. большая работа по исследованию здания в натуре, поиску и сбору архивных исторических данных: письменных, изобразительных. Для того, чтобы воссоздать облик здания необходимо анализировать множество факторов: историю памятника, порой очень сложную, стиль его эпохи,  особенности других родственных ему зданий, и ряд других обстоятельств. Не говоря уже о решении профессиональных архитектурных и конструктивных задач. Вполне закономерно, что специфическая область работы с историко-архитектурным наследием привлекла в реставрацию людей с определенными качествами профессиональной и человеческой основательности, увлеченных, но внимательных к деталям, терпеливых в поиске, подвижных, но не суетных…Это главный архитектор Г. Дубонос, главный инженер Н.Терентьев, ведущий инженер С.Шемель, архитектор Г. Бордаков, проектировщики и конструкторы В. Дмитриенко, А. Аверин, С. Исаев, О. Машуков, П. Колясников. Идет комплектация филиала молодыми кадрами, выпускниками ВУЗов Тюмени и Екатеринбурга. Для архитектурных обмеров, являющихся базовым материалом в подготовке проектной документации, широко используются традиционные приемы – теодолитная съемка горизонтальных и высотных отметок, позволяющая выполнить с большой точностью обмеры недоступных элементов.

Конец ХХ века характеризовался сменой политических систем, сложными экономическими условиями, следствием которых было снижение внимание к культуре в целом и к реставрации в частности. Переживая эту непростую ситуацию, Тюменский филиал выстоял, сохранив специализированный реставрационный профиль своей деятельности. В настоящее время он успешно работает в системе Всероссийской Академии Архитектурного наследия. С начала основания и до сегодняшнего дня деятельность предприятия проходит в тесной взаимосвязи с государственными органами по охране и использованию памятников, а также в контакте с представителями духовной власти – Тюменско-Тобольской епархии.

Наша направленность, как и направленность реставраторов в других регионах страны, едина с общей тенденцией в развитии этого благородного движения – в условиях разнообразия и особенностей исторического развития сохранить облик градостроительства, памятников архитектуры Сибири.

Силантьев Владимир Анатольевич, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, член Союза Архитекторов России, инженер-реставратор 1 категории, член ИКОМОС

Директор Тюменского филиала Сибирского института «Сибспецпроектреставрация» с 1996 г.  (ныне директор ООО НППО «СибСпецСтройРеставрация»).